12/15/2008
MIPE: Trabajo en Ejecución
Lee Nye

En D. S. Cole Growers, estamos trabajando por un futuro más sostenible. Como todos los productores, analizamos nuestras prácticas de producción y buscamos maneras de producir más inteligentemente, dando pasos encaminados a revisar los procesos actuales y aplicar tecnologías refinadas que nos ayuden a lograr este objetivo.
La tecnología y las prácticas de cultivo nos ayudan: Al refinar las condiciones de temperatura, humedad y saneamiento, podemos reducir las necesidades de algunos reguladores de crecimiento y fungicidas. Otro método que aplicamos en algunos cultivos es el de los agentes de control biológico.
Gerberas
El primer cultivo en el que ensayamos el control biológico fueron las gerberas de la primavera del 2008; en el proceso, contamos con la ayuda de los Laboratorios IPM. Las plagas a controlar eran trips, áfidos y ácaros (arañitas). Para manejar los áfidos, utilizamos el sistema de “plantas banco”, cultivando plantas de cebada que luego colonizamos con pulgones de la avena (Rophalosiphum padi). Una vez la población estuvo establecida, introdujimos la avispa parásita
Aphidius colemani, capaz de parasitar los áfidos del duraznero y el melón, que son plagas comunes de la gerbera. Para atacar las arañitas usamos dos especies de ácaros,
Neoseiulus fallacis y
Neoseiulus californicus. Para los trips, introdujimos Neoseiulus cucumeris e Hypoaspis miles, ambos ácaros depredadores. Este ultimo también se alimenta de moscas de los hongos.
El control de las plagas en cuestión fue aceptable hasta las últimas semanas del ciclo de producción, cuando aumentó la presión por los trips. En consecuencia, interrumpimos el programa biológico y aplicamos insecticidas “blandos”, con lo cual logramos reducir estos insectos a un nivel poblacional aceptable. Con los agentes de control biológico fue posible producir una gerbera de alta calidad y a la vez minimizarla aplicación de insecticidas.
Poinsettias
Con un éxito a nuestro haber, quisimos buscar otro. Elegimos el manejo de mosca blanca en la cosecha de poinsettias de este año. Iniciamos con liberaciones semanales de
Eretmocerus eremicus durante la etapa de propagación. Mediante una cuidadosa revisión, hemos podido monitorear las poblaciones de moscas blancas y ajustar el volumen de
Eretomcerus según el área de cultivo y el grado de infestación. En la etapa final del ciclo, contamos con 30,000 poinsettias en maceta, en un área de 21,600 sq. ft., y con una población baja de moscas blancas. Sólo asperjamos dos veces durante el ciclo de producción (dos aplicaciones de Azatin en Septiembre). Las brácteas de nuestras poinsettia no tienen residuos de pesticidas y se ven más brillantes. Este nuevo éxito nos anima a buscar más cultivos donde los agentes de control biológico nos ayuden a producir de una manera más inteligente y feliz.
MPS
Otro paso significativo hacia la sostenibilidad es habernos involucrado en el programa MPS. Se trata de un programa de certificación que se originó en Holanda, y que monitorea mensualmente los insumos que utilizamos, tales como fertilizantes, combustibles y pesticidas, otorgándonos un puntaje basado en las cantidades aplicadas. Existen distintos niveles de certificación, que reflejan los esfuerzos que nuestra empresa ha hecho para lograr la sostenibilidad.
No se trata de una certificación orgánica; aunque los términos “orgánico” y “sostenible” se confunden con frecuencia, nos centramos más en los insumos totales y los residuos implicados en la producción de las especies que cultivamos. El MPS sí restringe ciertos productos químicos, pero hemos encontrado que la mayoría, si no todos, están en todo caso prohibidos aquí. Se nos otorga mejor puntaje por usar químicos blandos, pero no es un escenario de todo o nada, ya que en el programa son concientes de que hay ocasiones en que se hace necesario utilizar algo más fuerte. Esto es algo que consideramos muy positivo de este programa.
La certificación MPS es un proceso continuo. Debemos reportar el uso de insumos todos los meses, y ello nos hace pensar todo el tiempo en los procesos que realizamos. Hemos encontrado que si nos retamos a nosotros mismos, es posible mejorar permanentemente nuestros métodos.
Lee Nye es productor de D.S. Cole Growers, Loudon, New Hampshire, Estados Unidos y puede contactarse en growers@dscolegrowers.com.